La cœlioscopie (ou laparoscopie) est une technique chirurgicale mini-invasive permettant d’intervenir dans la cavité abdominale, en ne réalisant que de minimes incisions de 1 à 2 cm pour la chirurgie de l’obésité.

 

La technique opératoire :

  • Une caméra adaptée est introduite dans la cavité abdominale à travers une incision, et reliée à un “ grand écran” que le chirurgien regarde en opérant.
  • Du dioxyde de carbone(CO2) est ensuite insufflé dans la cavité abdominale, créant ainsi un espace entre la paroi et les organes internes.
  • Des trocarts (tubes d’environ 1 à 1,5 cm de diamètre) sont placés dans l’abdomen sous contrôle de la vue, par lesquels le chirurgien va passer des instruments pour opérer

 

Intérêts :

  • une moindre douleur en post-opératoire ;
  • diminution du risque infectieux au niveau des petites cicatrices ainsi que d’éventration
  • moins d’adhérences postopératoires donc baisse du risque d’occlusion intestinale pouvant survenir à distance de l’intervention
  • diminution de la durée d’hospitalisation, de la durée d’arrêt de travail et reprise plus rapide des activités ;
  • intérêt esthétique

 

Inconvénients :

Pendant quelques jours, on peut ressentir quelques désagréments dû au CO2 résiduel, se traduisant par des sensations de ballonnement au niveau abdominal et des douleurs des épaules. Tout cela disparaît progressivement au bout d’une semaine.

 

 

 

 

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