La gastroplastie par anneau périgastrique, communément appelé Anneau Gastrique, consiste à mettre un anneau en silicone autour de la partie supérieure de l’estomac, ce qui permet de créer un rétrécissement de l’estomac. L’anneau est relié à un petit boîtier implanté sous la peau au niveau de la paroi abdominale; en injectant du liquide dans le boîtier, on module plus ou moins le passage des aliments entre  la poche  supérieure ( située au dessus de l’anneau, d’un volume d’environ  20 cm3 et correspondant à 3 ou 4 cuillères à soupe d’aliments) et la  poche inférieure (correspondant au reste de l’estomac).

L’anneau agit par effet restrictif : la bouchée d’aliments solides, bien mastiquée, va descendre dans la poche supérieure et être ralentie comme dans un sablier ; cette poche va un peu se dilater, entraînant ainsi la sensation de satiété.

Le serrage d’un anneau (si nécessaire) ne se fait que 2 mois après l’intervention, et uniquement si vous avez bien appris à ressentir les contraintes de l’anneau. La gastroplastie par anneau est une intervention relativement simple, avec une hospitalisation de 2 jours en moyenne.

 

Résultats :

La gastroplastie par anneau doit entraîner une perte de poids de 2 à 4 kg par mois. La perte de poids maximale est obtenue  au bout de 2 ans, avec une perte pondérale moyenne est d’environ 25 kg (mais cela peut être beaucoup plus ou moins). La dénutrition et les carences vitaminiques sont très rares : aucune supplémentation orale n’est nécessaire. Un bilan biologique complet annuel est préconisé, notamment en cas de perte de poids de 25 à 30 kg : il existe parfois des petits déficits vitaminiques qui sont facilement compensés par voie orale.

Conseils pratiques : Les grignotages d’aliments friables (biscuits, chips, etc..), l’ingestion d’aliments mous (fromages, chocolat ou Nutella, bonbons, glaces, etc …) ou de boissons sucrées et l’alcool doivent être proscrits, sinon, vous maigrirez peu ou pas.

Vous devrez adapter votre alimentation, un suivi régulier avec la diététicienne vous sera très utile : Il faut faire idéalement 3 repas par jour, mais les porteurs d’anneau ont souvent du mal à prendre un petit déjeuner; le midi, ils n’ont pas forcément beaucoup de temps pour déjeuner; c’est surtout le repas du soir qui passe le mieux : il faut alors veiller à ne pas prendre un repas trop calorique ou trop prolongé, et ne pas se coucher trop vite après le dîner.

Il faudra tester les différents aliments, leur volume, leur taille : certains peuvent manger de la salade et d’autres non, idem pour la tomate, les pâtes, etc. et d’un jour à l’autre, cela pourra se modifier (vous pourrez avaler un type d’aliment un jour, mais pas le suivant).

 

En cas de stress et/ou de contrariétés, les aliments passeront plus difficilement avec un risque de blocage alimentaire, des douleurs ou des vomissements : il vous faut manger dans le calme.

Ne buvez pas pendant votre repas car cela risque de vous faire vomir : boire 60 minutes avant ou après le repas.

Dès que vous ressentez la sensation de satiété, cessez impérativement de manger : n’attendez pas d’avoir envie de vomir !!!

Si vous mangez trop en quantité, ou trop vite, ou que vous avalez de trop gros morceaux, vous vomirez.

 

Un suivi régulier est obligatoire

Le calibre de l’anneau doit être modifié jusqu’à trouver votre réglage adapté. Il faut savoir que ce resserrage n’est pas obligatoire : le réglage se fait en fonction de votre  perte de poids, de votre sensation de satiété, et de votre confort alimentaire compatible avec une vie sociale acceptable. Chez certains patients, l’anneau est peu ou pas serré.

Quand votre anneau a été resserré, la sensation de satiété arrive plus rapidement, mais avec un risque de vomissements plus facilement : il faut reprendre une alimentation molle pendant 8 à 10 jours pour vous adapter.

Des Radios de contrôle TOGD) sont nécessaires,  une fois par an en l’absence de problème.

Cette technique est totalement réversible : en effet, l’anneau peut être desserré et retiré n’importe quand, surtout en cas de mauvaise tolérance et/ou d’échec.

 

ALIMENTATION POSTOP

Au cours des 2 premiers mois

Le premier mois va vous permettre de vous adapter à votre anneau.
L’efficacité de l’anneau n’est pas maximale, car il n’est pas encore gonflé.
Les capacités d’alimentation demeurent larges, à l’exception des grosses bouchées.

Vous devez toutefois prendre les bonnes habitudes qui seront utiles lorsque le dispositif sera gonflé.
Fractionnez les prises alimentaires en 3 repas, mixez les viandes et manger du poisson
Ne buvez pas d’eau pendant les repas : cela risque de vous faire vomir

Par la suite
Le premier resserrage de l’anneau a lieu

– Fractionnez vos prises alimentaires en trois repas si possible
Variez votre alimentation.
– Ne mangez que des petits morceaux.
– Mastiquez longuement, déglutissez plusieurs fois.

Si vous vomissez

– Soit vous avez trop mangé
– Soit vous avez mangé trop vite
– Soit vous avez mangé de trop gros morceaux ( vous n’avez pas assez mâché)

Entre les repas

Évitez les boissons sucrées et, en principe, les boissons gazeuses.
Buvez en dehors des repas souvent, par petite quantité, même sans soif.
Reprenez une activité physique régulière, de loisirs et d’endurance.
Le plus simple est la marche : marchez d’un bon pas mais à votre rythme, l’idéal étant 3 fois 30 à 40 minutes par semaine.

Réglages de l’anneau :

Si la perte de poids (2 à 4 kgs par mois) est insuffisante, si la sensation de satiété diminue. En bref, si la gastroplastie vous paraît nettement moins efficace, il est temps de faire resserrer votre anneau.
Prenez  contact avec votre chirurgien.
À l’opposé, si l’alimentation ne passe pas bien, si des vomissements apparaissent, si la perte de poids est supérieure à 4 kgs par mois, prenez également contact avec votre chirurgien pour éventuellement desserrer l’anneau.
Le nombre et l’importance des resserrages est très variable selon les personnes : chaque cas est différent.
Dans tous les cas, n’oubliez pas que la perte de poids maximale est obtenue dans les deux premières années.

COMPLICATIONS

Les complications de la gastroplastie sont heureusement rares, mais sont importantes à connaître.

La première semaine

Des complications opératoires sont possibles, elles peuvent amener à interrompre la procédure : perforation, hémorragie.
Ce sont des complications graves, qui peuvent mettre en jeu le pronostic vital.
Les phlébites et les embolies pulmonaires sont prévenues par l’utilisation de médicaments anti-coagulants à faible dose et le port de chaussettes de contention.

Après le premier mois

Dilatation de la poche gastrique (et/ou de l’œsophage) située au-dessus de l’anneau :
Survenant dans moins de 2% des cas, cela peut provoquer un glissement de l’anneau, voire un volvulus gastrique, qui est une complication très grave et nécessitant une intervention en urgence pour retirer l’anneau.
Pour éviter la dilatation, il est important de manger en quantité modérée, lentement, en mastiquant bien.
Si l’anneau est bien resserré, que vous vomissez et que votre perte de poids est peu importante, c’est parce que vous mangez trop par rapports aux possibilités que vous laisse l’anneau gastrique, vous « forcez » le système.

La migration intra gastrique de l’anneau :
Survenant dans moins de 2% des cas également, cela se traduit par une reprise inexpliquée du poids, une infection du boîtier. Le diagnostic est fait à la fibroscopie.

Dysfonction du matériel implanté :
Altération du cathéter, infection du boîtier, anneau devenant poreux.

ECHECS

Les causes fréquentes : ingestion en quantité importante d’aliments liquides (soupes, fromages, biscuits, chocolats,glaces…) qui passent facilement l’anneau sans entraîner de satiété, ou grignotages.
Ces troubles du comportement alimentaire sont souvent – mais pas toujours – détectables pendant le bilan avant l’intervention.
Ces échecs soulignent l’importance du bilan avant l’intervention et la bonne connaissance des contraintes alimentaires et des résultats escomptés de la gastroplastie.
Attention à la gastroplastie après 2 ans
La gastroplastie par anneau est une très bonne intervention chez les patients qui font 3 repas salés, sans grignotages.
Après 2 ans, il n’est pas rare que le poids stagne, voire qu’il y ait une reprise de poids.
Cela est souvent lié à une augmentation progressive de la consommation de produits sucrés et/ou des grignotages.
Le moyen d’éviter cet effet secondaire est le suivi à long terme par un nutritionniste.

 

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