Voici la nutrition liée à la Sleeve gastrectomie, au bypass gastrique et à l’anneau gastrique. Nos indications et régles liées à une chirurgie de l’obésité pour connaître quoi manger avant et après votre opération bariatrique.

Alimentation pré-opératoire :

  •  Durant les 3 semaines préopératoires : manger uniquement des “yaourts” (sans sucre, 0%, fromage blanc ou faisselle possible voire produits à base de lait de chèvre ou soja), du poisson, du poulet ou volailles, des fruits et légumes, pain, pomme de terre, riz, pâtes sans matières grasses(ni beurre, ni crèmes fraîches, ni fromages).
  • Supprimer les graisses animales (fromages, charcuteries, beurre), alcool, sucres et viandes rouges.
  • Les édulcorants (aspartam, stévia) sont autorisés.

Le régime avant sleeve et pré-opératoire à la bariatrie reste nécessaire et basique. Le chirurgien vous indiquera s’il y a des spécificités à prendre en compte. Juste avant l’opération (72h avant), il est aussi nécessaire et important de ne pas manger de fibres.

Alimentation post-opératoire

Il est indispensable de respecter une alimentation stricte pendant 1 mois.

Première semaine

  • J1 : ablation sonde gastrique, un verre d’eau sur la journée, maintien de la perfusion
  • J2 : examen radiologique de l’estomac (TOGD). S’il n’y a pas d’anomalie, la boisson à volonté est alors possible (eau, thé, tisane , bouillon). On peut en plus réaliser un test au Bleu.
  • J3 : TEXTURE SEMI-LIQUIDE (yaourt, compotes, potages)
  • J4 : déperfusion, on rajoute de la purée
  • J5 : sortie vers 14H ; prévoir de revoir sa diététicienne.

JUSQU’A VOTRE PROCHAIN RDV AVEC LE CHIRURGIEN :

Pendant les 3 premières semaines : RÉGIME LIQUIDE

  • Les aliments sont hyper mixés (rajoutez du bouillon ++)  pour obtenir une texture liquide (comme de la soupe de poissons ou potage liquide)
  • Faire 2 à 3 repas par jour en évitant les aliments sucrés.
  • Prenez bien votre temps (½ à ¾ d’heure) pour chaque repas et avalez lentement.
  • Possibilité de vous procurer en pharmacie des compléments alimentaires sous forme liquide si besoin.

À partir de la 4ème semaine = RÉGIME SEMI-LIQUIDE et MIXE. PAUVRE EN SUCRE

  • Alimentation dont la texture est semblable à celle du fromage blanc.
  • Les fruits cuits sous forme de compotes
  • Les laitages (yaourts, fromage blanc, fromages mous à tartiner)
  • Les purées de légumes et les soupes épaisses
  • Les protéines : poissons, viandes, œufs (pas d’oeufs durs +++). À mixer et à mélanger aux soupes ou purées.
  • Si vous ressentez un inconfort quelconque ou un blocage lors des prises alimentaires, revenez à une alimentation liquide. Si cela persiste, téléphonez à votre chirurgien.

A partir de la 6ème semaine : ALIMENTATION DE TEXTURE TENDRE

  • Réintroduire progressivement les aliments solides avec l’aide de la diététicienne.

Obligations / interdictions :

  • Pensez à bien vous hydrater, en dehors des repas (1H avant ou après), par petites gorgées.
  • Éviter l’alcool durant le premier mois
  • Pas de tabac
  • Éviter la prise d’anti inflammatoires (aspirine, ibuprofène, ADVIL …) tout le reste de votre vie car cela favorise les ulcères et perforations.

Conseil

Il est important de manger équilibré et de préférence local toute l’année tout en consommant des fruits et des légumes quotidiennement. Une bonne nutrition pour une santé. Il existe de nombreuses solutions pour cela. Demandez-nous conseil ou prenez rendez-vous directement avec une nutritionniste / diététicien agréé.

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